昆明市市長質量獎評審委員會辦公室關于開展第十屆昆明市市長質量獎申報工作的通知.doc_昆明市呈貢區人民政府_政府文件

昆明市呈貢區人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015129595-202004-293823 主題分類: 政府文件
發布機構:  昆明市呈貢區人民政府 有效性:
發布日期: 2020-04-22 09:55 廢止日期: 昆明市,市長,質量
文號: 關鍵字: 昆明市,市長,質量
名 稱: 昆明市市長質量獎評審委員會辦公室關于開展第十屆昆明市市長質量獎申報工作的通知.doc

昆明市市長質量獎評審委員會辦公室關于開展第十屆昆明市市長質量獎申報工作的通知.doc

發布時間:2020-04-22 09:55 瀏覽次數:20
字號:[ ]

各縣(市)區人民政府、各開發(度假)園區管委會,市長質量獎評審委員會各成員單位,相關企業:

昆明市市長質量獎是昆明市人民政府設立的最高質量榮譽獎,用于表彰在質量管理、經營績效、服務績效等方面取得突出成就的企業或組織。通過引導和激勵廣大企業和組織建立和實施先進的質量管理方法,提高產品、工程、服務等質量管理水平,促進質量管理水平提升,增強我市經濟綜合競爭力。現將第十屆昆明市市長質量獎申報工作的有關事項通知如下:

一、評審原則

昆明市市長質量獎按照《昆明市市長質量獎管理辦法》要求,遵循科學、公開、公正、公平的原則開展評審。

二、評審依據

GB/T19580-2012《卓越績效評價準則》和GB/Z19579-2012《卓越績效評價準則實施指南》。

三、申報對象

   本市具有獨立法人資格,社會知名度高,影響力大,實施卓越績效管理模式,質量管理水平和自主創新能力在省內乃至國內同行業處于領先地位,對本市經濟發展貢獻突出,并取得顯著經濟和社會效益的組織,包含工業、農業和現代物流、醫療、旅游、交通、工程、中介、家政、教育培訓等新興服務行業以及具有自主知識產權,創新能力強,質量管理水平先進,符合產業發展方向,成長性較強的民營企業和中小型企業以及非營利性機構或組織。

四、申報條件

(一)申報昆明市市長質量獎的組織必須同時符合以下條件:

   1.在本市行政區域內登記注冊,具有獨立法人資格,連續正常生產經營5年以上;

2.實施卓越的質量管理經營模式且有效運行,質量管理體系健全先進,已通過ISO9001質量體系認證或其他相關行業體系認證,積極推行首席質量官制度,質量工作成績顯著;對有強制性要求的產品已獲認證注冊;

3.企業產品擁有自主品牌,產品標準達到國際或國內先進水平,國家、省、市有關監管部門的產品質量監督抽查合格(含出口商品檢驗檢疫);在提升自主品牌的科技含量和國際競爭力,加快綠色、節能、環保、生態型產品自主品牌建設,促進規范化、標準化、現代化建設中成績顯著。

4.企業具有良好的誠信記錄和社會聲譽,近三年內無重大的產品質量、設備、生產安全、火災、爆炸、環境污染、公共衛生、服務質量、勞動保障等事故,無較大以上生產安全事故,無因企業或組織責任導致的重大用戶(顧客)投訴,沒有發生違反法律法規的行為;具有杰出的經營業績或社會貢獻,嚴格遵守環境保護法律法規,確保污染物達標排放,并符合總量排放要求,依法參加社會保險,并按時繳納社會保險費。其經營規模、實現利稅、總資產貢獻率居國內同行業前列。

  (二)凡有下列情況之一者,不得申報昆明市市長質量獎:

1.不符合質量、環保、產業發展政策;

2.國家規定應取得相關證照而未取得;

3.近三年有重大產品質量、安全、消防安全管理、公共衛生、環境責任事故(按行業規定)及服務質量等重大有效投訴;

4.近三年內國家、省、市監督抽查產品不合格,或存在嚴重服務質量問題;

5.近三年內參加各級質量獎評定活動存在弄虛作假等違規行為;

6.近三年存在稅收違法違紀情形的,包括未按規定取得、使用、保管、開具發票;不按規定期限繳納稅款形成欠稅;采取不正當手段偷、逃、騙取國家稅款等情形;

7.近三年有違反勞動保障法律法規行為的;

8.近三年內有其他違反法律法規不良記錄的。

五、申報材料要求

  (一)申報組織應提交下列材料:

1.《昆明市市長質量獎申報表》一式三份;

2.企業簡介(3000字以內)一式三份;

3.依據GB/T 19580-2012《卓越績效評價準則》、GB/Z 19579-2012《卓越績效評價準則實施指南》編寫的自我評價報告(3萬字以內)一式三份;

4.績效案例一份;

5.提供完整的組織機構圖一份,層次至部門和車間一級,并標明其職責;

6.提供與申報表及自我評價報告內容相符的證實性材料和企業相關圖片一份;

7.經審計的財務報告、報表(2017年至2019年)復印件各一份,并加蓋公章。

  (二)申報表表9“推薦單位評價意見”的推薦單位意見需由各企業所屬轄區人民政府(管委會)簽署推薦意見,加蓋政府(管委會)公章。

  (三)申報材料均按A4幅面裝訂成冊。不采用硬皮材質、塑料拉桿裝訂。

(四)企業需提供申報材料U盤,內容包括申報表、企業簡介、自評報告、績效案例、組織架構、證實性材料和企業相關圖片。疫情期間可先將電子版發至郵箱:1322263548@qq.com。

(五)評審標準依照(GB/T 19580-2012《卓越績效評價準則》、GB/Z 19579-2012《卓越績效評價準則實施指南》),相關申報表格見附件。

六、申報時間

申報企業應于2020年9月30日前將紙質申報材料報送至昆明市市長質量獎評審委員會辦公室(昆明市市場監督管理局質量發展處)。

七、自評報告編寫培訓

為幫助創獎企業掌握《卓越績效評價準則》實施要點、提升報告編寫人員對卓越績效模式的理解能力,提高自評報告的撰寫質量,昆明市市長質量獎評審委員會辦公室將舉辦自評報告編寫培訓,加深創獎企業/組織對卓越績效模式的理解能力,提升自評報告的編寫水平,提高市長質量獎的申報及評審質量。

(一)培訓內容

1.卓越績效管理模式;2.自評報告的編制;3.申報材料編制的組織

(二)培訓對象

擬申報市長質量獎、省政府質量獎、全國質量獎的相關組織主要負責人及申報材料撰寫組成員。

(三)培訓時間及地點待定

八、其他事項

(一)昆明市市長質量獎的評審工作,不向企業收取任何費用、不增加企業負擔。

(二)各縣(市)區人民政府、管委會要充分重視,加強指導,廣泛宣傳昆明市市長質量獎,積極動員本地區績效管理先進企業參與創獎;昆明市市長質量獎評審委員會各成員單位要積極推薦行業優秀企業申報市長質量獎;各縣(市)區市場監督管理局、質監分局要組織開展《卓越績效評價準則》(GB/T19580-2012)宣貫培訓,對有關規定、標準內容進行講解,指導企業進行申報資料準備。

(三)各相關企業負責人要重視昆明市市長質量獎評定工作,制定切實可行的昆明市市長質量獎評定工作計劃。申報企業要系統分析本企業與行業標桿存在的差距,抓住要點、明確目標,全員參與,不斷完善自身管理,積極參與質量獎評定工作。

(四)各單位應嚴格遵守昆明市市長質量獎評定有關紀律,維護昆明市質量獎申報及評價工作的嚴肅性和公正性。企業對申報材料要嚴格審核,確保數據準確,材料屬實。對申報過程中發現有弄虛作假行為的企業,一經查實,取消其申報資格。

  (五)各單位在申報過程中遇到任何問題,請及時與昆明市市長質量獎評審委員會辦公室聯系。

   聯系人:閔世良,聯系電話:13708805750

辦公地點:昆明市市場監督管理局質量發展處(昆明市滇池路768號309辦公室)。

附件1:昆明市市長質量獎申報表

附件2:昆明市市長質量獎申報表-非營利組織

附件3:GBT19580-2012卓越績效評價準則

附件4:GBZ19579-2012卓越績效評價準則實施指南

昆明市市長質量獎評審委員會辦公室

2020年4月14日

(此件公開發布)

3204.昆明市市長質量獎評審委員會辦公室關于開展第十屆昆明市市長質量獎申報工作的通知

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昆明市市長質量獎評審委員會辦公室         2020年4月14日印發                

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

龙虎大战-首页 古蔺县 | 新民市 | 铅山县 | 黔西县 | 高碑店市 | 新和县 | 弥渡县 | 电白县 | 永城市 | 金塔县 | 巴楚县 | 宽城 | 株洲县 | 清镇市 | 桦南县 | 河东区 | 鹤峰县 | 资阳市 | 林西县 | 商南县 | 磐石市 | 连山 | 封丘县 | 无锡市 | 贵德县 | 六盘水市 | 沾益县 | 民和 | 临潭县 | 抚宁县 | 合阳县 | 安多县 |