昆明市呈貢區人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015129595-202004-292472 主題分類: 政府文件
發布機構:  昆明市呈貢區人民政府 有效性:
發布日期: 2020-04-09 13:59 廢止日期:
文號: 關鍵字:
名 稱: 昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市優化營商環境投訴舉報回應暫行辦法的通知

昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市優化營商環境投訴舉報回應暫行辦法的通知

發布時間:2020-04-09 13:59 瀏覽次數:12
字號:[ ]

各縣(市)、區人民政府,市政府各委辦局,各國家級、省級開發(度假)園區管委會,各直屬機構: 

《昆明市優化營商環境投訴舉報回應暫行辦法》已經市人民政府同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

                            昆明市人民政府辦公室

                               2020年3月27日

(此件公開發布)


昆明市優化營商環境投訴舉報回應暫行辦法

第一章  總  則

第一條  為貫徹落實《優化營商環境條例》,加強和規范營商環境投訴舉報處理工作,維護各類市場主體合法權益,進一步優化提升我市營商環境,根據《云南省優化營商環境投訴舉報回應制度》,制定本辦法。

第二條  本辦法僅適用于發生在我市范圍內、由各類市場主體提出投訴舉報的損害昆明市營商環境的行為。

本辦法所稱損害營商環境的行為是指行政機關、公共事業單位和承擔公共職能的社會組織及其工作人員不履行或不正確履行工作職責,導致市場主體合法權益受到損害,給營商環境造成不良影響的行為。

第三條  受理原則。投訴舉報受理堅持“誰主管、誰負責”和“合法、公正、公開、及時、便民”的原則。

第四條  受理分工。昆明市優化提升營商環境工作領導小組辦公室負責全市范圍營商環境投訴舉報受理及統籌指導工作。市級各有關部門按照職責分工,受理各自職責范圍內的營商環境投訴舉報事項。

各縣(市)區人民政府,各國家級、省級開發(度假)園區管委會,應參照市級做法,自行明確并公布本地投訴受理方式,負責本行政區域內營商環境投訴舉報受理。

第二章  投訴舉報受理

第五條  受理與不予受理范圍。

(一)受理范圍。對以下損害我市營商環境行為的投訴舉報,投訴受理機構應當及時受理:

1. 貫徹執行黨中央、國務院,省委、省政府和市委、市政府制定出臺的一系列惠企政策落實不力,措施不到位、打折扣、搞變通的;

2. “放管服”改革不到位,不依法依規履職,損害企業合法權益的;

3. 對符合法定條件且申報資料準備齊全的行政許可、政務服務申請不予受理,或者不按規定程序和時限辦理的;

4. 不按規定提供行政審批服務、兌現辦理承諾,讓企業重復跑,多頭跑的;

5. 不履行服務承諾、執行公務不文明、工作作風生硬、態度蠻橫粗暴的;

6. 不履行崗位職責,工作推諉、敷衍塞責、效率低下,給企業造成工作延誤或損失的;

7. 利用職權“吃、拿、卡、要”,或者故意刁難的;

8. 其他損害營商環境的行為。

(二)不予受理范圍。下列投訴舉報不予受理:

1. 匿名投訴舉報的;

2. 沒有明確的投訴對象和具體的事實、理由與請求的;

3. 屬于市場主體之間的民事糾紛的;

4. 涉及信訪、紀檢監察、行政復議、涉法涉訴等非政務服務范圍的;

5. 其他不屬于營商環境監督職責范圍的問題。

第六條  受理渠道。投訴舉報實行實名制,可以通過網站、電話、信函、傳真、電子郵件或實地到訪等方式進行。各級投訴受理機構應當公布投訴舉報信息網絡平臺,保證投訴舉報渠道暢通,并通過主流媒體和政府門戶網站向社會公布投訴舉報受理方式(受理渠道詳見附件1)。

第七條  受理時限。投訴受理機構對投訴舉報材料進行審查后,一般應當場答復是否受理,并出具受理或者不予受理通知書。不能當場答復的,應當在5個工作日內決定是否受理。不予受理的,應當在不予受理通知書中詳細說明不予受理的原因。

第三章  投訴舉報辦理

第八條  接受轉辦。昆明市優化提升營商環境工作領導小組辦公室應當及時將受理的投訴舉報按照職責分工轉交有關單位辦理,并出具交辦函。市級各部門直接受理的,應在時限內完成投訴舉報辦理工作。

各縣(市)區人民政府,市政府各委辦局,各國家級、省級開發(度假)園區管委會要按季度將受理、辦理情況報昆明市優化提升營商環境工作領導小組辦公室。

第九條  調查核實。投訴辦理機構應當采取約見雙方當事人或者現場走訪等多種方式對投訴舉報事項進行調查核實分析,根據事實和相關法律法規、政策提出公正合理的處理意見,督促被投訴舉報人迅速整改。需要有關單位配合查清事實或者提供相關證據的,應當協調有關單位共同參與調查核實。

第十條  辦理時限。對于較為簡單的投訴舉報事項,辦理時限自受理之日起最長不得超過15個工作日;對于較復雜的投訴舉報事項,辦理時限自受理之日起最長不得超過30個工作日。因特殊原因需要延期的,延長時間最長不得超過30個工作日。對辦理過程中需啟動行政程序或者法律程序的,辦理時限按照有關法律法規執行。

第十一條  反饋意見。投訴受理機構應當對辦理結果進行核查,在5個工作日內反饋投訴舉報人,并聽取投訴舉報人意見。投訴舉報人對辦理結果不滿意,并提供新的證據和理由的,應重新辦理,重新辦理時限不得超過15個工作日。因政策調整、不可抗力等原因,不能在規定時限內辦結的,應及時告知投訴人。

第十二條  結案存檔。投訴舉報辦結后,按照案件的性質分類歸檔建立卷宗,對移交督辦的案件應向上級投訴處理機構和主管部門報送辦理結果。

第十三條  終止辦理。有下列情況之一的,投訴舉報終止辦理:

1. 投訴舉報人撤回投訴舉報的;

2. 投訴舉報人或者被投訴舉報人就投訴舉報事項申請仲裁、提起訴訟或者申請行政復議的;

3. 投訴舉報人不予配合調查的;

4. 投訴舉報人自身存在問題或弄虛作假行為的。

投訴舉報終止辦理后,投訴辦理機構應當及時將有關情況反饋投訴受理機構。

第四章  責任追究

第十四條  受理和辦理機構。投訴受理和辦理機構及其工作人員應遵循依法依規、公正高效的原則,依據相關法律法規和本辦法的規定認真處理投訴舉報事項。有下列行為之一的,移交昆明市優化提升營商環境工作領導小組“督查問效工作組”按規定處理:

1. 故意偏袒、有失公允的;

2. 因故意或者重大過失導致認定事實或者適用法律、法規錯誤,造成投訴舉報人合法權益受到損害的;

3. 超越職權、濫用職權、以權謀私或者依法應當作為而不作為的;

4. 法律規定的特殊情形外,泄露投訴舉報人、被投訴舉報人商業秘密的;

5. 無正當理由不受理投訴舉報或者推諉、敷衍、拖延投訴舉報處理工作的。

第十五條  投訴舉報人。投訴舉報人應當遵循誠實、守信、自愿、合法的原則,不得弄虛作假、歪曲虛構事實、蓄意誣陷被投訴舉報人,有上述情形的,應當承擔相應的法律責任。

第十六條  被投訴舉報人。被投訴舉報人應當積極配合核實調查工作,按要求提供相關證據材料,并遵照投訴處理意見,在規定時限內執行。對故意拖延拒不執行,或者威脅、刁難、打擊報復投訴舉報人的,由其行政主管部門或者紀檢監察機關予以查處,對直接責任人及相關人員按其情節輕重給予黨紀政務處分。

被投訴舉報人存在問題和過錯,造成較嚴重后果或者不良影響的,應當以約談、通報批評等方式進行問責;涉嫌違法違紀的,按照有關規定移交有處理權的機關處理。

第五章  附  則

第十七條  對于有明確法律法規規定的特定行業的投訴舉報,依照相關法律法規處理。

第十八條  本辦法由昆明市優化提升營商環境工作領導小組辦公室負責解釋。

第十九條  本辦法自印發之日起實施。

附件:1.昆明市優化營商環境投訴舉報受理渠道

2.  昆明市優化營商環境投訴舉報受理登記表


相關文件:關于《昆明市優化營商環境投訴舉報回應暫行辦法》的解讀


龙虎大战-首页 银川市 | 新乡市 | 广丰县 | 静海县 | 鄂伦春自治旗 | 冕宁县 | 金阳县 | 天峻县 | 黔南 | 北票市 | 万州区 | 浙江省 | 同心县 | 堆龙德庆县 | 梅河口市 | 桃江县 | 兴业县 | 三穗县 | 龙口市 | 广宗县 | 区。 | 娱乐 | 临沭县 | 三都 | 鹿泉市 | 新竹市 | 东丽区 | 右玉县 | 尼勒克县 | 宜城市 | 什邡市 | 札达县 |