昆明市呈貢區人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015129595-202003-290905 主題分類: 組織機構
發布機構:  昆明市呈貢區人民政府 發布日期: 2020-03-28 16:57
名 稱: 昆明市呈貢區市場監督管理局主要職責2020年3月公示
文號: 關鍵字:

昆明市呈貢區市場監督管理局主要職責2020年3月公示

發布時間:2020-03-28 16:57 瀏覽次數:4
字號:[ ]

昆明市呈貢區市場監督管理局主要職責

昆明市呈貢區市場監督管理局是昆明市呈貢區人民政府工作部門,為正科級,加掛昆明市呈貢區人民政府食品安全委員會辦公室牌子。主要職責是:

(一)負責轄區市場綜合監督管理。貫徹執行國家、省、市市場監督管理方面的方針政策和法律法規,組織實施質量強區戰略、食品安全戰略和標準化戰略。組織實施有關規劃,擬訂相關規范性文件和辦法措施,并組織實施。規范和維護市場秩序,營造誠實守信、公平競爭的市場環境。

(二)負責市場主體統一登記注冊。負責轄區內涉及市場監督管理的各類行政審批并監督管理,依法查處取締無照經營。建立市場主體信息公示和共享機制,依法公示和共享有關信息,加強信用監管,推動市場主體信用體系建設。配合區委組織部門開展小微企業、個體工商戶、專業市場的黨建工作。

(三)負責組織實施轄區內市場監督管理綜合執法工作。規范市場監督管理行政執法行為。

(四)負責監督管理市場秩序。依法監督管理市場交易、網絡商品交易及有關服務行為。查處價格收費違法違規、不正當競爭、違法直銷、傳銷、侵犯商標專利知識產權和制售假冒偽劣商品違法行為。組織廣告業發展,監督管理廣告活動。指導查處無照生產經營和相關無證生產經營行為。承擔協調有關方面開展打擊傳銷聯合行動工作,負責本區打擊傳銷領導小組辦公室具體工作。指導區消費者協會開展消費維權工作。

(五)負責質量綜合管理。組織實施質量發展的制度措施,負責統籌實施質量強區工作,配合有關部門組織實施重大工程設備質量監理制度,組織協調產品質量事故的調查處理,配合實施缺陷產品召回工作,監督管理產品防偽工作。承擔產品質量的監督抽查工作。承擔產品質量安全風險信息采集、核準、預研判和預處置,在區政府的統一領導下預防和處置區域性產品質量安全風險。組織實施質量分級制度、質量安全追溯制度。承擔工業產品生產許可管理。

(六)負責轄區特種設備安全監察、監督工作。辦理轄區特種設備施工告知,組織開展特種設備生產、經營、使用單位及檢驗檢測機構的監督檢查,組織制定轄區特種設備事故應急預案,按職責權限組織調查處理特種設備事故。監督檢查高耗能特種設備節能標準和鍋爐環境保護標準的執行情況。

(七)負責食品安全監督管理綜合協調。貫徹落實并協調推進全區食品安全重大政策。負責食品安全應急體系建設,組織協調較大食品安全事件應急處置和調查處理工作。建立健全食品安全重要信息直報制度。承擔昆明市呈貢區人民政府食品安全委員會辦公室日常工作。

(八)負責食品安全監督管理。貫徹實施食品生產、流通、餐飲服務全過程的監督檢查制度和隱患排查治理機制,防范區域性、系統性食品安全風險。推動建立食品生產經營者落實主體責任的機制,健全食品安全追溯體系。組織開展食品安全監督抽檢、核查處置和風險預警工作。組織實施特殊食品安全監督管理。

(九)負責藥品(含中藥、民族藥)零售、醫療器械經營行為的檢查和處罰,以及化妝品經營和藥品、醫療器械使用環節質量的檢查和處罰。貫徹實施藥品、醫療器械、化妝品管理的法律法規和政策。依職責組織實施藥品、醫療器械、化妝品經營質量管理規范。組織開展藥品不良反應、醫療器械不良事件和化妝品不良反應監測、評價和報告工作。組織實施藥品、醫療器械、化妝品經營、使用環節監督檢查和執法。依法承擔藥品、醫療器械和化妝品安全應急處置工作。

(十)負責管理轄區計量工作。推行法定計量單位,執行國家計量制度,管理計量器具及量值傳遞溯源和計量比對工作。規范、監督商品計量和市場計量行為。

(十一)負責管理轄區標準化工作。承擔標準化發展戰略的組織實施,依法對標準的實施進行監督檢查。指導企業標準化工作。

(十二)負責管理和監督檢驗檢測和認證認可工作。推動區域檢驗檢測認證服務業發展,規范檢驗檢測市場。組織實施國家統一的認證認可和合格評定監督管理制度。

(十三)負責知識產權管理工作。組織實施知識產權戰略。負責保護知識產權,統籌指導知識產權保護體系建設。在職責范圍內對專利侵權糾紛進行行政裁決。促進知識產權運用,統籌指導知識產權公共服務體系建設。

(十四)負責市場監督管理科技和信息化建設、新聞宣傳、對外交流與合作。

(十五)完成區委、區政府交辦的其他任務。

龙虎大战-首页 泗水县 | 辛集市 | 白银市 | 周口市 | 临安市 | 正镶白旗 | 江都市 | 张掖市 | 交城县 | 武宁县 | 玉龙 | 乌什县 | 曲靖市 | 腾冲县 | 若尔盖县 | 南木林县 | 鄢陵县 | 花莲市 | 正安县 | 城步 | 禄丰县 | 河南省 | 安义县 | 安仁县 | 什邡市 | 淮滨县 | 新绛县 | 南溪县 | 绥江县 | 郁南县 | 增城市 | 凉山 |