昆明市呈貢區人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015129595-202003-279593 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市呈貢區人民政府 發布日期: 2020-01-16 10:34
名 稱: 云南省人民政府關于加快推進“四好農村路”建設的實施意見
文號: 關鍵字:

云南省人民政府關于加快推進“四好農村路”建設的實施意見

發布時間:2020-01-16 10:34 瀏覽次數:14
字號:[ ]

2018年2月6日,《云南省人民政府關于加快推進“四好農村路”建設的實施意見》(云政發〔2018〕8號)正式印發實行,現就該政策出臺的背景、意義和主要內容等作如下解讀:

一、出臺背景

黨的十八大以來,習近平總書記對農村公路建設高度重視,多次作出重要指示,要求建好、管好、護好、運營好農村公路(簡稱“四好農村路”)。黨的十九大后,習近平總書記、李克強總理等中央領導同志再次對“四好農村路”建設作出重要批示,充分肯定了近年來“四好農村路”建設取得的顯著成績,從黨和國家事業全局出發,對深入推進“四好農村路”建設提出了新的更高要求。為認真學習貫徹習近平總書記關于“四好農村路”建設的重要指示精神和李克強總理等中央領導同志的批示精神,全面推進我省“四好農村路”建設,結合交通運輸部出臺的《關于推進“四好農村路”建設的意見》,省人民政府印發了《云南省人民政府關于加快推進“四好農村路”建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

二、出臺意義

推進“四好農村路”建設是習近平總書記總結提出、領導推動的一項重大民生工程,也是推動農業農村現代化、實施鄉村振興戰略的一項重要舉措。省人民政府已把“四好農村路”建設納入2018年度10件惠民實事,出臺加快推進“四好農村路”建設的實施意見,是我省深入貫徹落實黨中央對鄉村振興戰略和“三農”工作的部署安排的具體行動,也是對推進“四好農村路”建設的頂層設計和系統謀劃。《實施意見》通過細化政策措施,建立健全長效機制,進一步夯實農村公路建管養運主體責任、監督責任,更好調動地方、基層和群眾的積極性,對持續改善農村交通基礎設施條件,積極推動農村公路建管養運協調發展,提升我省“四好農村路”建設水平具有十分重要的現實意義。

三、主要內容

《實施意見》共分總體要求、工作目標、主要工作、保障措施四個部分。第一部分是總體要求,提出了推進“四好農村路”建設的指導思想及發展思想,明確了新時期“四好農村路”建設的總體工作思路和努力方向。第二部分是工作目標,明確了到2020年“四好農村路”建設要實現的具體目標,對路網結構改善、安全生命防護工程建設、管理責任落實、養護責任落實、路況水平提升、建制村通客車率、建制村通郵率、城鄉道路客運一體化發展、農村物流網絡建設等重要工作提出了具體要求。第三部分是主要任務,明確了“四好農村路”建設的工作內容,并細化各州、市人民政府負責,省交通運輸廳等省級有關部門配合和指導的任務分工。第四部分是保障措施,提出了加強組織領導、開展示范創建、加強資金籌措、加強監督考核四個方面的保障措施。

關于“建好”農村路。通過重點實施27個深度貧困縣50戶以上不搬遷自然村通硬化路31000公里,“直過民族”地區、沿邊地區20戶以上自然村通硬化路25000公里,貧困地區重要縣鄉道暨旅游路、資源路、產業路3150公里,撤并建制村通硬化路7000公里,窄路基路面拓寬改造7000公里,危橋改造800座,農村公路特別危險路段安全生命防護工程43000公里,加強農村公路建設,進一步補齊我省農村公路短板。同時對農村公路建設的管理、質量安全工作提出了要求。

關于“管好”農村路。一是建立健全農村公路管理的體制機制,健全路產路權管理隊伍,全面推行“路長制”管理。二是加強農村公路保護,保障農村公路安全、暢通。三是大力整治農村公路路域環境,打造“暢安舒美”的通行環境。

關于“護好”農村路。一是推進農村公路養護常態化,確保有路必養、養必達標。二是加快推進農村公路養護市場化,建立專業化養護和群眾參與相結合的養護模式。結合脫貧攻堅工作,用活公益性崗位,同等條件下優先安排貧困戶負責養護農村公路。三是加大養護科技手段運用,提高養護質量和資金使用效益。

關于“運營好”農村路。一是完善農村客運基礎設施網絡,加強城鄉客運一體化建設和農村客運安全監管,保障運輸安全。二是完善縣鄉村物流網絡,大力發展實惠便捷的貨物運輸,降低農村物流成本。三是積極利用互聯網,統籌交通、商務、供銷、郵政等物流資源,促進物流與電子商務信息產業相互融合,為群眾提供現代高效的物流服務。


附件: 云南省人民政府關于加快推進“四好農村路”建設的實施意見



龙虎大战-首页 如东县 | 涿鹿县 | 泗水县 | 高台县 | 于田县 | 赞皇县 | 清镇市 | 罗源县 | 清原 | 麻城市 | 乡宁县 | 常州市 | 永丰县 | 彭泽县 | 铁岭县 | 江都市 | 青海省 | 河南省 | 岳普湖县 | 兴义市 | 新干县 | 政和县 | 囊谦县 | 海南省 | 蒙阴县 | 平罗县 | 陆丰市 | 璧山县 | 松滋市 | 甘洛县 | 沾益县 | 吉安县 |