昆明市呈貢區人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015129595-201912-177680 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市呈貢區人民政府 發布日期: 2019-12-23 15:09
名 稱: 呈貢區“企業開辦3個工作日內完成”和開辦企業“一窗通”政策解 讀
文號: 關鍵字:

呈貢區“企業開辦3個工作日內完成”和開辦企業“一窗通”政策解 讀

發布時間:2019-12-23 15:09 瀏覽次數:17
字號:[ ]

 

 為進一步深化“放管服”改革,認真貫徹落實國家、省、市級關于優化營商環境、壓縮企業開辦時間的改革決策部署,呈貢區結合工作實際,主動謀劃、創新思路,采取了系列措施,積極穩妥推進“企業開辦3個工作日內完成”和開辦企業“一窗通”工作,切實為企業開辦壓縮時間。  一、 呈貢區“開辦企業3個工作日內完成”

呈貢區“開辦企業3個工作日內完成”,即無前置審批的新設企業辦理企業登記、刻制公章、開立銀行賬戶、申領稅務發票在3個工作日內完成。

(一)壓縮審批時限。進一步簡化企業從設立到具備一般性經營條件所必須辦理的環節,壓縮辦理時間:企業登記1個工作日,公章刻制備案0.5個工作日,銀行開戶1個工作日,申領稅務發票0.5個工作日。在服務對象材料提交齊全,符合法定形式的條件下,四個環節3個工作日內辦結。

(二)實施流程再造。實行“一窗收件、協同辦理、一窗發證”的服務模式。由呈貢政務服務中心企業注冊區綜合窗口統一受理,各部門協同辦理、同步推進,按照行政審批流程做出受理及審批決定后,綜合窗口一次性將辦結后的工商營業執照、公安印章備案卡、稅務“多證合一”登記信息確認表等相關手續一并發放給企業,實現“開辦企業一條龍”服務。認真落實名稱預先核準取消審批。取消審批后,改為企業自主申報名稱,在呈貢區政務服務中心企業注冊區入口處設置“企業名稱自主申報專區”,為企業提供名稱申報、登記的全流程網上辦理指導服務,引導企業自行擬定符合規則要求的名稱。建立企業名稱自主申報制度,明確企業名稱禁限用規則,完善企業名稱爭議處理機制,加強對企業名稱使用的監督管理。

(三)精簡申請材料。整合市場監管、公安、稅務、銀行等涉企開辦部門的數據及資源,最大限度減少開辦企業審批材料,將原來需提交的15份材料減少到8份。

(四)降低企業成本。由呈貢區政府補貼各申辦企業公章刻制費用,為每戶企業減少了710元開辦成本,公章刻制共包括3枚章,一枚企業公章、一枚企業財務用章及一枚企業法定代表人用章,同時協調入駐銀行實行開戶免費政策,兩大免費政策平均為每戶參與企業節省費用共計2000余元。

二、開辦企業“一窗通”網上服務

云南省開辦企業“一窗通”網上服務平臺是云南省在開辦企業領域進一步推進“互聯網+政務服務”的重要成果。“一窗通”平臺同步采集辦理營業執照、公章刻制備案、稅務發票申領、銀行預約開戶、社保登記服務所需信息,企業核準通過后,系統自動分送給各相關部門開始辦理,實現“一次提交、同步辦理、信息共享”。

(一)申請條件:

申請人可以通過“一窗通”申請設立的企業類型包括自然人股東出資的有限責任公司、股份有限公司、合伙企業、個人獨資企業。

申請人及擬設立企業的全體人員(包含股東、董事、監事、公司高管)應當持有與合作銀行(工商銀行、建設銀行、廣發銀行、中國銀行、農業銀行、民生銀行、農信社)發放的有效U盾,且上述人員均已在“一窗通”平臺或云南省政務服務平臺注冊過有效用戶并通過認證。

(二)流程再造:

“一窗通”平臺將原先申請人按先后順序依次現場向市場監管、公安、稅務、銀行等各部門提交有關申請材料的傳統辦事流程,再造為申請人通過“一窗通”平臺一表填寫、一次提交數據、各部門數據同步采集、業務同步辦理、結果實時共享的并聯辦理流程。

(三)申請流程:

申請人可直接輸入網http://gsxt.ynaic.gov.cn/yct/ 或百度搜索“云南市場監管網上辦事大廳”進入系統后點擊“我要開辦企業”:第1步:用戶登錄;第2步:填寫辦理營業執照、公章刻制備案、稅務涉稅、銀行預約開戶社保備案所需信息,以上環節除辦理營業執照外均可選擇暫不辦理;第3步:使用銀行U盾對申請材料簽名確認;第4步:提交申請材料;第5步:各相關單位辦理業務;第6步:申請人根據反饋結果領取營業執照、公章、發票。

申請人在“一窗通”平臺填報包括企業名稱、住所、經營范圍、股東等在內的全部企業登記信息。申報過程全程引導、銀行U盾電子簽名、辦理結果短信提醒、電子材料自動歸檔、電子營業執照手機領取,真正實現公司登記“零見面”。

申請人在“一窗通”平臺一表填報公章刻制經辦人信息,公章刻制種類,并自主選擇公章刻制企業。企業核準通過后,印章刻制企業會主動聯系申請人確定印章刻制事項,方便企業領取公章。

申請人在“一窗通”平臺一表填報發票申領信息。企業核準通過后,稅務部門根據納稅人的經營范圍和規模,確認領購發票的種類、數量以及領購方式。申請人可通過“一窗通”平臺查詢發票領購地點等相關信息。

申請人在“一窗通”平臺上一表填報銀行預約開戶信息,選擇開戶銀行。企業核準通過后,銀行致電申請人預約現場開戶時間,并告知開戶所需材料,方便企業辦理銀行開戶。

申請人在“一窗通”平臺上可以選擇中國工商銀行、中國農業銀行、中國建設銀行辦理預約開戶服務,后續“一窗通”平臺將繼續協調對接各銀行,為企業開辦提供更優質服務。

擴大電子營業執照應用領域。電子營業執照是市場監管部門依據國家有關法律法規、按照統一標準規范向所有市場主體發放的電子營業執照。電子營業執照的使用不依附于特定的存儲介質,也不收取任何費用,無需主動申請,所有市場主體登記完成即自動生成。電子營業執照可以通過手機等智能終端領取、下載和使用。所有環節辦理完成后,系統自動發送短信告知申請人。

(四)壓縮時間。在去年5月2日啟動“開辦企業3個工作日內完成”的基礎上,又一次"加速度",最快1個工作日(8個工作時)完成。營業執照、公章、發票當天領取,社保登記申請同步辦理。在申請材料齊全、符合法定條件的情況下,開辦企業兩天可營業。

(五)提升服務。一是提供企業開辦套餐服務,全面推行線上線下“一窗通辦”,實行“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”工作模式,逐步做到一網受理、只跑一次、一次辦成。二是全面升級開辦大廳硬件設備, 綜合窗口設備升級為雙屏、雙鍵盤顯示,變單向服務為雙向服務,受理人員可全程指導申請人使用 “一窗通”平臺自行填寫企業開辦相關信息。三是有效利用外部服務力量,在銀行辦理U盾的同時,由經過專門培訓的銀行工作人員全程指導企業直接完成“一窗通”的企業開辦申報。四是延續“開辦企業3個工作日內完成”中區政府補貼公章刻制費用及銀行開戶免費兩大政策,切實為企業開辦降低成本。五是增加自助打印設備、增設自助領照柜、郵寄服務產品,真正實現“網上辦”“零見面”“零跑腿。

 

 

龙虎大战-首页 依兰县 | 西充县 | 铜陵市 | 贞丰县 | 桂林市 | 德化县 | 兴海县 | 枣强县 | 宿州市 | 罗田县 | 桑日县 | 讷河市 | 芜湖县 | 赤水市 | 普兰县 | 建宁县 | 新乐市 | 镇巴县 | 抚州市 | 丹阳市 | 花垣县 | 弋阳县 | 张掖市 | 桐城市 | 台东市 | 花莲市 | 恩平市 | 宝山区 | 江安县 | 长沙市 | 淮南市 | 东丰县 |