昆明市呈貢區人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015129595-201912-177678 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市呈貢區人民政府 發布日期: 2019-12-23 15:08
名 稱: 呈貢區在優化營商環境工作中關于在市場領域推進“雙隨機、一公開”監管工作的政策解讀
文號: 關鍵字:

呈貢區在優化營商環境工作中關于在市場領域推進“雙隨機、一公開”監管工作的政策解讀

發布時間:2019-12-23 15:08 瀏覽次數:14
字號:[ ]

呈貢區在優化營商環境工作中關于在市場領域推進“雙隨機、一公開”監管工作的政策解讀

一、在市場監管領域開展“雙隨機、一公開”監管工作的意義?

為加強事中事后監管,營造公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境,規范市場監管領域行政檢查行為。

二、我區市場監管領域“雙隨機、一公開”監管工作的組織結構是什么樣的

根據機構設置和工作需要,成立昆明市呈貢區市場監管領域部門聯合雙隨機、一公開監管工作領導小組(以下簡稱領導小組),由區政府分管市場監管工作的副區長任組長,區政府辦聯系工作的副主任、區市場監管局局長、區審改辦主任任副組長,區發展改革局、區科學技術和工業信息化局、區教育體育局、區民族宗教事務局、區民政局、區司法局、區財政局(區金融辦)、區人力資源和社會保障局、區自然資源局、區住房和城鄉建設局(區人防辦)、區交通運輸局、區農業農村局、區水務局、區商務和投資促進局、區文化和旅游局、區衛生健康局、區退役軍人事務局、區應急管理局、區審計局、區市場監管局、區林業和草原局、區統計局、區醫療保障局、區城市管理局、區稅務局、昆明市公安局呈貢分局、市生態環境局呈貢分局、區郵政局、區煙草專賣局及區消防大隊分管領導為成員。(因機構調整,部分機構有劃轉或變動的,請工作承接部門及時聯系領導小組辦公室)

領導小組下設辦公室在區市場監管局,辦公室主任由區市場監管局局長兼任,副主任由區市場監管局分管領導兼任。領導小組設聯絡員,由成員單位科室負責人擔任。

領導小組負責統籌推進昆明市呈貢區市場監管領域部門聯合雙隨機、一公開監管工作,協調解決工作中的重大問題。領導小組辦公室負責領導小組日常工作;制定出臺部門聯合雙隨機、一公開監管相關工作制度;定期收集、匯總我區雙隨機監管工作情況,分析研究存在的問題、提出解決意見和建議。

三、我區開展“雙隨機、一公開”監管工作的流程是什么?

1.制定抽查工作計劃。各有關部門根據上級部門要求及自身監管需要,制定部門聯合雙隨機抽查計劃。領導小組按照市級部門的要求,執行聯合抽查工作任務,并結合當地實際情況對通過投訴舉報、轉辦交辦、數據監測等發現的普遍性問題和市場秩序存在的突出風險制定本轄區內的聯合抽查計劃。年度抽查計劃通過區人民政府網站向社會公布。

抽查工作計劃要嚴格控制重點檢查事項數量和一般檢查事項比例。重點檢查事項抽查比例不設上限,一般檢查事項抽查比例原則上不得高于30%和低于5%。既要保證必要的抽查覆蓋面和工作力度,又要防止檢查過多和執法擾民。

對在制定年度抽查計劃時沒有預見的新情況,領導小組及區級各部門可增加新的抽查計劃;對原來列入抽查計劃但實際已無執行必要的任務,經報市級部門和區政府同意后,可以從年度抽查計劃中撤除。

2.發起抽查任務并隨機抽取檢查對象。聯合抽查工作由抽查計劃任務發起部門組織開展。發起部門根據抽查計劃在抽查系統中設置聯合抽查任務,明確任務名稱、執行時間、參與檢查的具體部門、隨機抽查事項清單等事宜,并通過抽查系統中的隨機搖號程序,從檢查對象名錄庫中按照預定的比例抽取被檢查對象名單。抽查對象名單一經抽取不得更改。

3.隨機抽取檢查人員。檢查人員由參與檢查的部門通過抽查系統自行隨機抽取。隨機抽取的執法檢查人員原則上不允許更換,但因崗位調整、工作沖突、健康狀況、執法回避等特殊情況無法繼續履行檢查任務的,允許更換調整。更換調整人員由所在單位在具備執法資格的其他執法人員中選派,經所在單位分管領導批準,報抽查任務發起部門備案,不再重新進行搖號抽取。

4.實施檢查。各參與檢查部門執法人員組成聯合檢查組,任務發起部門的執法人員為組長。組長負責該次檢查任務實施期間的組織協調管理,其他組員配合、服從組長的安排,分工協作完成檢查任務。可以依法采取實地核查、書面檢查、網絡監測等方式開展檢查。執法檢查人員應依據執法檢查程序規定,采取拍照、錄像等方式記錄現場檢查情況。探索通過手機App、執法記錄設備等,實現監管數據可保留,監管痕跡可查詢,最大限度提高監管執法效率、降低執法風險、增強執法公正性。檢查中可以根據需要委托會計師事務所、律師事務所、檢驗檢測認證機構、征信機構等第三方機構開展專業服務。對特定領域的抽查,還可吸收檢測機構、科研院所、行業專家等參與,通過提供專家咨詢意見等方式輔助工作,滿足專業性抽查的需要。

因被檢查對象通過登記的住所(經營場所)無法聯系、不配合檢查情節嚴重、已注銷、被撤銷設立登記、被吊銷營業執照及相關許可證、登記許可機關跨區域遷移等情況,致使無法開展實質性檢查的,可以直接形成相應的檢查結果。對于不配合檢查情節嚴重的被檢查對象,相關部門按照相關法律法規的規定對其采取相應處罰或懲戒措施。

5.檢查結果公示。各參與檢查部門按照誰檢查、誰錄入、誰公開的原則,在檢查完成之日起20個工作日內,分別將本部門抽查檢查結果通過國家企業信用信息公示系統(云南)等信息公示共享平臺進行公示,接受社會監督。已實施檢查但未進行公示的,視為未完成檢查。檢查結果的公示只針對檢查行為本身,后續對檢查對象作出的行政處罰、列入經營異常名錄等監管信息應按照規定程序作出處理后依法向社會公示,不得以檢查結果公示代替行政處罰等信息公示。

6.檢查后續問題處理。對檢查中發現的違法違規行為依法依規處理。

四、我區各成員單位開展相關工作成果

依托協同監管平臺推動各成員單位建立單位的“兩庫一清單”,請全區各成員單位結合部門職能職責,梳理上報本單位“雙隨機”抽查計劃。截止目前,共有10家單位制定并上報“雙隨機”抽查計劃,現大部分成員單位已在協同監管平臺上建立執法檢查人員名錄庫,我局將持續督促市場監管各部門完善“雙隨機”抽查計劃、建立健全“兩庫一清單”并進行監管執法信息公示。同時在區政府領導下,開展市場監管領域的“雙隨機、一公開”工作的考核,對各成員單位的監管執法信息公示情況、材料報送情況等進行考核并定期通報。

本年度我區部分成員單位已開展雙隨機抽查工作。

呈貢區市場監督管理局:1.未年報企業定向抽查工作,共抽查企業29戶,有23戶企業無法聯系上,已按文件要求已列入異常經營;2.2019年“企業登記實施住所申報制”后續監管工作共抽查企業26戶11戶企業無法聯系,按文件要求已列入異常經營;3. 2019年云南省市場監督管理局商標代理行為檢查抽查3戶企業;4.2019年市場主體不定向抽查工作,共抽查563戶企業(含農民專業合作社)和587戶個體工商戶,有391戶市場主體符合列異條件,按文件要求已列入異常經營

呈貢區煙草專賣局通過“昆明市煙草專賣局專賣指揮中心平臺”http://10.98.129.134:8080/zm12313/techcomp/menu/index.jsp按照每月下發的雙隨機任務結合日常走訪,檢查轄區內卷煙零售客戶守法、合法經營情況等任務。

呈貢區文體廣電旅游按照市級部門制定的本系統隨機抽查細則開展好“雙隨機”抽查,按照市局要求制定本部門統一的執法檢查表格,建立了執法日志和執法臺賬。

呈貢區衛健局綜合監督執法局2019年雙隨機抽查單位共有139家,其中:公共場所106家,生活飲用水11家,學校衛生5家,醫療衛生7家,傳染病防治8家,放射診療1家。

 

龙虎大战-首页 延津县 | 奇台县 | 平原县 | 昌邑市 | 镇赉县 | 尤溪县 | 余庆县 | 万源市 | 临江市 | 温泉县 | 嘉义县 | 英德市 | 连云港市 | 石河子市 | 唐海县 | 康乐县 | 西和县 | 永泰县 | 库伦旗 | 中西区 | 乳山市 | 吉木萨尔县 | 潜山县 | 靖边县 | 东丽区 | 区。 | 洞头县 | 安徽省 | 奈曼旗 | 新沂市 | 巨野县 | 涡阳县 |